Эссе "Я - учитель!"
Я обожаю аромат книг! Этот запах не сравним ни с чем! И может иметь разные оттенки. Они похожи друг на друга, но, все равно, у каждой книги свой аромат – особенный, неповторимый! Книги пахнут мудростью и мыслями, запах несет в себе прикосновение рук каждого читателя, его эмоции и переживания, дух поколения.
Каждый раз я с трепетом открываю книгу. Это чувство всегда одинаково – открываешь ли старую пожелтевшую книгу, пахнущую сыростью, или новую в хорошем издании, пахнущую свежей краской и бумагой.
Таинственный мир книги мне знаком с детства. Сколько себя помню, вокруг всегда были книги, множество книг, старые и новые, большие и маленькие. Огромные стеллажи повсюду, ровными рядами на них подписки ЖЗЛ, Большая советская энциклопедия, а вот в бордовом переплете с золотым теснением 12-томник А.С. Пушкина, четыре тома «Войны и мира» Л.Н. Толстого, а по соседству Н.В. Гоголь, А.П. Чехов, Б. Пастернак… Иногда мне казалось, что я родилась среди книг, потому что моя мама работала и до сих пор работает в библиотеке. Впрочем книг много и у нас дома. Старенькие, аккуратно с любовью подклеенные, они просто со временем меняли свое место жительства и перекачевывали из библиотеки в наш дом. Одним словом, в моей семье всегда был культ книги!
Понятно, что читать я научилась очень рано. Моя мама часто вспоминает: «Читать и говорить ты научилась одновременно и читала все подряд». Помню, в первом классе мне подарили собрание мифов и легенд «Зачарованный мир». Я приходила из школы и с упоением погружалась в мир чародеев и волшебников. Потом познакомилась с Полианной Элеоноры Портер, Алисой Кира Булычева. Они были моими подругами и помогали найти выход из сложных ситуаций.
А однажды мама принесла подшивку журналов «Путеводная звезда». И тут меня захлестнула волна разных противоречивых героев, новых авторов. Они, казалось, все знают обо мне и шепчут мне подсказки устами своих героев, моих ровесников. Я всегда с нетерпением ждала выхода нового номера. Ведь это знакомство с новым автором – путешествие во времени. Я стала лучше понимать и чувствовать своих родителей, потому что авторы «Путеводной звезды» писали и о тех годах, когда мама и папа были советскими школьниками.
Книги так прочно вошли в мою жизнь, что с классиками русской и зарубежной литературы я знакома была достаточно хорошо. Но как не странно, это сыграло со мной «злую шутку». По логике вещей, я должна была стать любимицей учителя словесности. Увы! Случилось с точностью до наоборот. На уроках литературы мне было ужасно скучно!!! Прочитав «Грозу», «Войну и мир» раньше времени, наделяла главных героев в своем воображении совсем другими качествами. Я была очарована легким, воздушным образом Наташи Ростовой. Она казалась мне недосягаемым идеалом женственности, к которому хотелось стремиться. Я даже пыталась ей подражать. И когда Анна Николаевна на уроках говорила, что Наташа Ростова «не очень умна», я воспринимала это как личную обиду и пыталась протестовать. После наших словесных баталий, которые происходили довольно часто, те оценки, которые она мне выставляла в журнал, казались мне незаслуженно заниженными. Но перестать любить литературу я не могла.
И решила стать учителем словесности не потому что, а вопреки всем обстоятельствам. Именно поэтому после окончания школы я оказалась в стенах Мордовского педагогического института имени М.Е. Евсевьева на филологическом факультете. Учеба целиком и полностью захватила меня: семинары, научно-практические конференции, экзамены. Огромный поток литературы, но теперь не только художественной, но и методической. В теории все легко и просто, но как непросто оказалось на практике.
До сих пор помню, как мне было тяжело войти в класс в первый раз. Казалось, секундная стрелка на часах застыла. Вот он мой первый урок в 5 «В» классе. На меня смотрят 27 пар глаз: кто-то с любопытством, кто-то с ехидством, кто-то с недоверием. В какой-то момент я поняла, что должна доказать им и, в первую очередь, самой себе, что у меня все получится. Начинаю по заученному: «Тема сегодняшнего урока «Знакомство Васи с дурным обществом»». Ровно пять минут в классе стояла тишина, а потом…посыпались провокационные вопросы с задних парт. Я пыталась ответить на них, объяснить тему, но они отказывались меня слушать. Еле дождалась конца урока. То же самое повторилось на втором и третьем уроке. В голове мелькнула мысль: «Возможно, я делаю что-то не так?! Может пока не поздно завершить свою учительскую карьеру?» Но это не в моих правилах, начатое дело нужно доводить до конца.
Со временем поняла: нельзя навязывать современному подростку прописные истины. Сейчас я знаю, что лучшее обучение – обучение в процессе творчества. Как же мотивировать ученика на творчество? Этот вопрос не давал мне покоя снова и снова. Что только я не предпринимала: мини-сочинения, синквейны, мини-проекты. На короткое время это вызывало интерес, но результат не оправдал моих ожиданий. Сдаваться я не собиралась.
В процессе поиска решения проблемы наткнулась на технологию педагогических мастерских и попробовала применить ее при изучении творчества И.А. Гончарова в 10 классе. Предложила ребятам написать письмо главному герою – Илье Обломову, это странное задание вызвало бурю эмоций. Знаете, это была моя первая победа. В этот раз я не бегала за каждым из ребят, напоминая о сдаче работ, как это было раньше. Результат превзошел все мои ожидания. Одно письмо начиналось так: «Здравствуй, Илья Ильич! Пишу тебе по причине того, что мой учитель литературы задал вот такое сумбурное творческое задание…»
Я поняла, что несомненным достоинством мастерских является то, что учитель и ученики на занятиях выступают в качестве свободных творцов, уходя при этом от рутины учебной деятельности. Мастерская дает возможность ученику, привыкшему к получению готовых знаний, к подчинению, послушанию, к монотонной работе на занятиях, раскрыть свой творческий потенциал. Сейчас я понимаю, что именно свободы мыслей, легкости их выражения мне так не хватало на уроках Анны Николаевны.
Вместе с учениками, приоткрывая дверь в интеллектуальный, эмоциональный, нравственный мир художественного произведения, мы сосредотачиваем внимание на том, что ранее не воспринималось, казалось второстепенным, не столь важным, придаем значимый смысл словам, которые они произносят, слышат, читают. Да, да, читают! Много читают! Читают взахлеб! И меня уже совсем не удивляет, что мои ученики читают произведения за рамками школьной программы. И я продолжаю читать вместе с ними.
Я верю, что книга для моих детей не просто страницы с текстом, а особый таинственный мир. Вчитываясь в слова книги, мы уже не прослушиваем их чужим голосом, с чужой интонацией, а воспринимаем все как есть, как кажется именно нам. Ведь в книгах живет душа. Они никогда не молчат. Книги кричат человечеству о доброте, надежде и настоящей любви.
Главное меню
Педагогическая мастерская
Дидактический материал
Классное руководство
Инклюзивное образование
Работа с одаренными детьми
Подготовка к ЕГЭ
Проектная деятельность
Обучающимся
Портфолио учителя
Эссе "Я учитель"
Портфолио
Методический семинар
Статьи