Об авторе

Здравствуйте, дорогие друзья!
Давным-давно известно утвержденье,
Что если кто родился, то всегда,
В начале ночи, в день его рожденья,
На небе загорается звезда.
Так пусть моя звезда не угасает
И в этот день ещё светлей горит,
Мой славный путь всё ярче освещая,
И жизнь мою ничто не омрачит!
Меня зовут Мухаева Илнара Равильевна. Я учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №38» г.о. Саранск.
Знаете, когда рассуждают о таких социально значимых сферах занятий, как учительство и медицина, то принято говорить, что в основе выбора профессии лежит призвание – искреннее желание облегчать жизнь другим, служить обществу, дарить себя окружающим. Но, к сожалению, не всё бывает гладко. Если вспомнить, почему я решила стать педагогом, то ничего подобного на ум не приходит – я стала учителем не ради других, а вопреки. Мне казались заниженными те оценки, который выставлял учитель-словесник, хотелось доказать, что стою большего, удивить его известием о поступлении в педагогический институт. Что ж, удивила! И доказала себе и ей, что действительно знаю эти предметы. Но несравненно большим стало совсем иное! Ни о чем не подозревая, я почти интуитивно, случайно нашла свой путь в жизни, обрела любимое дело, занимаясь которым, ощутила вкус жизни и спокойствие в душе. Вспоминается хорошее высказывание Бауржана Тойншибекова о том, что «иногда плыть против течения жизни – значит плыть по течению судьбы». Действительно, по логике вещей у меня должно было возникнуть стойкое неприятие филологии, обида, негодование… Но я пересилила себя и решила побороть эти обстоятельства. И как знать, если бы не школьная несправедливость, то появилась бы у меня мысль стать учителем?! Возможно, и нет.
После окончания института, в 2010 году, я пришла работать в среднюю школу №38. Сегодня, работая, общаясь с ребятами, стараюсь не забывать свой прошлый опыт, понимаю, что учитель видит только часть личности ребенка, но целиком его оценить не в силах. Всегда остается то, что ускользает от взора педагога, способного обозревать лишь одну из плоскостей тончайшего и богатейшего внутреннего мира подростка, тогда как он намного глубже, умнее, смышленее, интереснее, чем может представить себе учитель. И главное, что я могу сделать в этом случае, чтобы быть максимально объективной и справедливой к ученику, – это дать ему раскрыться, позволить показать себя в разных ситуациях и, прежде всего, в творчестве.
Я стремлюсь изучить, понять ученика и помочь ему учиться. Радуюсь, когда ребята с интересом идут ко мне на урок, но для меня важно и то, что я иду на урок с удовольствием и жду встречи с учениками.
Методическая идея моей работы как учителя-словесника заключается в твердом признании того, что лучшее обучение – это обучение в процессе творчества, которое становится источником не только знаний, умений и навыков, но и радости, восторга, удивления, словом, всех тех эмоций, которые делают учебу привлекательной для учеников, не оставляют их пассивными и равнодушными. Недаром известный писатель Василий Белов говорил, что «каждый ребенок хочет жить творчески…».
Мои ученики принимают активное участие в олимпиадах и конкурсах различного уровня: школьного, муниципального, республиканского, всероссийского, международного. Ребята не просто участвуют, а занимают призовые места. И как говорила английская писательница Шарлотта Бронте: «Самая большая радость для учителя, когда похвалят его ученика».
В своей педагогической деятельности стараюсь осуществлять теснейшую связь с родителями. Для любого ребенка родители являются самыми дорогими людьми, поэтому я делаю все возможное, чтобы они стали моими союзниками. Родители живут жизнью класса вместе с детьми. Они активные участники школьных и классных мероприятий.
Кажется, только вчера начала работать, и не заметила, как пронеслись 10 лет. Разные по знаниям, по характеру, но все одинаково любимые нынешние и бывшие мои ученики... Многие стали успешными людьми в жизни. Я считаю, что в этом есть и моя заслуга. Такими же успешными и востребованными в будущем хочется видеть и нынешних моих учеников. А для этого я стремлюсь не просто создавать условия для получения новых знаний и умений, а стараюсь учить детей учиться, создавать благоприятные условия для личностного и познавательного развития каждого ученика.
Чтобы идти в ногу со временем, постоянно занимаюсь самообразованием: принимаю участие в семинарах, конференциях, знакомлюсь с опытом работы передовых учителей, охотно делюсь с коллегами своими «маленькими открытиями».
Иногда меня спрашивают, сколько времени длится мой рабочий день. Не покривив душой, скажу: учитель – профессия круглосуточная. Если ты думаешь, смеёшься, чувствуешь, сопереживаешь, творишь – ты можешь научить этому других.
По моему мнению, лучший способ научить – личный пример. От меня, моих умений, способностей, от моего отношения к своему делу зависит и отношение ребят к учебе, желание познавать новое, стремление к получению знаний.
Завтра наступит новый школьный день. Я снова приду на урок, и на меня вновь будут смотреть глаза моих учеников, и у меня опять вырастают крылья. Самое главное – вести их за собой в прекрасный мир фантазии и красоты, быть рядом и чуть впереди, и никогда не останавливаться на достигнутом, ведь впереди так много интересного!
Главное меню
Педагогическая мастерская
Дидактический материал
Классное руководство
Инклюзивное образование
Работа с одаренными детьми
Подготовка к ЕГЭ
Проектная деятельность
Обучающимся
Портфолио учителя
Эссе "Я учитель"
Портфолио
Методический семинар
Статьи