Педагогическая мастерская
Педагогическая мастерская – это такая форма обучения детей и взрослых, которая создает условия для восхождения каждого участника к новому знанию и новому опыту путем самостоятельного или коллективного открытия.
Основой открытия в любой сфере знаний, включая самопознание, в мастерской является творческая деятельность каждого и осознание закономерностей этой деятельности. В мастерской построения знаний она может быть представлена так: творческий процесс – творческий продукт – осознание его закономерностей – соотнесение полученного с достижениями культуры – коррекция своей деятельности – новый продукт.
В мастерской достигается максимальное приближение к реальному опыту истинно научного или художественного постижения мира, потому что каждый ее участник движется от осознания личного опыта к опыту национальной и общечеловеческой культуры в свободной деятельности, которая имитирует метод проб и ошибок и реализуется по строгим правилам мастерской. Внутри же установленных рамок всем участникам предоставляется право свободного выбора. Это и создает условия, необходимые для творчества.
Моя работа как учителя-словесника заключается в твердом признании того, что лучшее обучение – это обучение в процессе творчества, которое становится источником не только знаний, умений и навыков, но и радости, восторга, удивления, словом, всех тех эмоций, которые делают учебу привлекательной для учеников, не оставляют их пассивными и равнодушными. Недаром известный писатель Василий Белов говорил, что «каждый ребенок хочет жить творчески…». Творчество – это проявление своего Я сначала на «территории» чужого опыта, затем при накоплении своего; это предельно чувственное постижение мира и себя путем постепенного накапливания отдельных наблюдений по языку и художественным произведениям.
Педагогические мастерские я провожу одинаково часто и по русскому языку, и по литературе. Однако наиболее созвучна данная форма работы занятиям по литературе, создание произведений которой, их прочтение и понимание – тоже творчество.
Как я организовываю педагогические мастерские? Всегда по-разному, вариативно подхожу к решению этого вопроса, учитывая особенность художественного материала. Вот, к примеру, уроки по литературному наследию поэтов «чистого искусства». Как выстроить знакомство с этой школой в русской литературе?! Я предложила ученикам разделиться на две группы (одна из которых работала со стихотворениями Федора Тютчева, а другая – с лирическими произведениями Афанасия Фета) и спросить у поэтов: «Что такое природа?», сформулировать ответы на вопрос, исходя из поэтических текстов.
Часто основой педагогической мастерской становится задание на стилизацию, которое помогает закрепить полученные сведения о художественном своеобразии произведений того или иного автора. Когда сумма выявленных нами особенностей художественного метода поэта оказывается достаточной для ученического творчества, я даю задание на создание различного рода стилизаций: «Подражания Пушкину», «Подражания Лермонтову», «Подражания Есенину»... Здесь абстрактные представления обретают зримую, чувственную форму, помогают более тонко и глубоко вникнуть в суть индивидуального стиля художника слова, посмотреть на окружающий мир его глазами, развиваться в коммуникативном и эстетическом отношении одновременно.
Вариант творческой мастерской, предложенный далее, подобен кажущемуся безжизненным саженцу плодоносной яблони: маленький и сухой. Но приди весна, окажись его корни в земле... Настанет время, и какой урожай мы взрастим!
Последовательность выполнения заданий в мастерской «Самое главное слово»
Учитель. Перед вами два белых листа. Один — для черновика, положите его перед собой. Другой лист, будущий чистовик, отложите пока в сторону. Черновик можно оставить себе. Главное — вы должны честно выполнить задание, «не стараясь угодить». То, что вы напишете на чистовике, сдадите, Сегодня вы пришли не на урок, а в мастерскую, где каждый из вас может создать свое небольшое произведение.
Будьте готовы к тому, что задания, которые вас ожидают, возможно, покажутся вам необычными.
Задание первое. Обведите руку. (Возникает оживленно-веселый шумок. Все думали, что будет проверка знаний, а оказывается – надо просто обвести руку. Ученики, недоумевая, спрашивают: «Какую: правую или левую? – А можно – ногу? – Вот так?»)
Учитель проходит по классу, наблюдая, все ли справились с этим «трудным» делом. Следует похвалить тех, кто подошел к выполнению задания нестандартно: ребята должны понять, что нестандартные решения будут поощряться.
Учитель. Но почему никто из вас не поставил ладонь ребром или не обвел кулак? Ученики, понимая, что их ждет что-то интересное, готовы внимательно слушать дальше.
Задание второе. Теперь напишите любые, какие вам захочется, слова на ладони, на пальцах, вокруг них – где хотите. Количество слов не ограничено.
Учитель. Выберите из всех написанных самое главное для вас слово (можно словосочетание), подчеркните его и выпишите. (Дети охотно выписывают: каждому нравится свое слово).
Задание третье (3 минуты). Запишите с избранным вами словом свои ассоциации. Можно по смыслу, по ощущениям: звуку, цвету, запаху, вкусу, осязанию. Ученица выписывает: свет — свеча, тепло, золото, ясный, цветок, книга, солнце, человек, доброта, окно...
Учитель. Теперь обменяйтесь с соседом (мальчиком или девочкой) листочками и допишите к слову товарища свои ассоциации.
Возникает веселое оживление, и – странно – никто не отказывается поделиться сокровенным. К слову «свет» сосед девочки дописывает: лампа, светильник, факел, небо. Эти ряды слов – выведение своего «я» «на люди». Кроме того, участники мастерской увеличивают «поле видения» своего слова.
Задание четвертое. Верните листки их владельцам. Еще раз запишите это же слово. Затем мысленно произнесите его и внимательно вслушайтесь в звучание. Какие созвучия в нем особенно ярки для вас? Подберите и запишите ассоциации к этим созвучиям.
Например, если ученик выписал слово «кошка», а значимое звуковое сочетание для него оказалось «ош», возникают ассоциации «шоколад, ш-ш-ш, шуршать, кышш!, окошко...». Ребенок «погружается» в свое слово, «живет» в нем.
Учитель. Поменяйтесь опять листочками и допишите свои ассоциации к созвучиям. Это задание детям уже знакомо. Они охотно и быстро его выполняют. Рядом мир другого человека, но это не отвлекает, не дает «замкнуться» в круге своих чувств.
Учитель. Теперь вы будете работать самостоятельно, не меняясь листочками.
Задание пятое. Внимательно вглядитесь в картину, выбранную вами. (показывается небольшая презентация с зимними пейзажами, улицами, наряженными к Новому году). Хочется ли вам «войти» в нее? Если – да, то представьте, что вы не только видите изображенное реально, слышите, но и чувствуете то, что происходит вокруг...
А теперь постарайтесь сформулировать в слове (можно в словосочетании) впечатление от выбранного вами изображения. Запишите свои ассоциации. Какие у вас рождаются мысли при его созерцании?
Время предоставляется в зависимости от темпа работы класса.
В процессе выполнения этого задания происходит переключение внимания, и главными становятся зрительное восприятие, зрительная память.
Задание шестое, итоговое. Приготовьте второй чистый лист для выполнения итогового задания. Сосредоточьтесь и внимательно просмотрите все предшествующие ваши записи и выберите самое для вас важное слово (это может быть и словосочетание). Запишите его как заглавие на чистом листе.
Теперь вам предстоит написать небольшое размышление об этом слове. Оно может быть любым по объему: от нескольких строк до страницы и больше. Можно написать стихотворение, рассуждение, поток мыслей. Если хотите – рассказ или сказку со своим сюжетом.
Наступают самые замечательные мгновенья урока – участники мастерской пишут... Когда в классе складывается доверительная атмосфера, авторам работ можно предложить прочитать свои сочинения вслух (или хотя бы некоторые из них — по желанию участников). Здесь нет и не должно быть соперничества, только радость за другого, радость узнавания своих открытий в других. Это завершающий и очень важный момент мастерской.
Подчеркну, что не у всех ребят результаты работы в рамках педагогических мастерских превосходны: кто-то более отзывчив к творчеству, кто-то менее гибок. Однако задача данной технологии видится прежде всего в развитии ученика, которое проходит более интенсивно и индивидуально, чем в других, более традиционных формах работы. Мне же, как учителю, педагогическая мастерская помогает лучше рассмотреть ребят, их стремления, способности, склонности, интересы, увидеть в них творцов своих, пусть пока еще маленьких и немного наивных, миров, уважать и ценить каждого как личность, избегая ошибок, допущенных в отношении меня в школе.
Скачать материалы можно по ссылке
Посмотреть конспекты уроков с использованием технологии педагогических мастерских
Главное меню
Педагогическая мастерская
Дидактический материал
Классное руководство
Инклюзивное образование
Работа с одаренными детьми
Подготовка к ЕГЭ
Проектная деятельность
Обучающимся
Портфолио учителя
Эссе "Я учитель"
Портфолио
Методический семинар
Статьи